Японское цунами

Цунами, возникшее 26 декабря 2004 г., было не менее грозным, чем Японское цунами 11 марта 2011 г. Для землетрясения в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 г. магнитуда составила 9, энергия землетрясения — 2 • 1018 Дж, энергия цунами — 2 1016 Дж, площадь очага — 1 200 х 100 км2. Высота цунами в океане равнялась 6 м. Возвышение высотой 6 м на участке океана шириною 100 км с корабля, естественно, совершенно не заметно. Другое дело, когда цунами доходит до мелкой воды. Высота цунами при этом быстро увеличивается и может достигнуть 60-70 м. Эпицентр землетрясения пришелся на 10-километровую глубину океана. Поэтому скорость цунами в эпицентре была близка к 310 м/с. Важно, что длина источника цунами составляла около 1 200 км, а ширина — около 100 км. Землетрясение породило две волны, которые стали разбегаться в противоположных направлениях. Фронт каждой из них был примерно параллелен большой оси эпицентра. Высота каждой из волн должна была быть около 3 м. В других направлениях высота цунами была примерно такой же. Удары волн обрушились на многочисленные острова Индонезии, побережье Индокитая, полуостров Индостан, остров Цейлон, Никобарские и Андаманские острова, на Кению и Сомали. Одна из волн, обогнув Африку, двинулась через Атлантический океан и спустя 32 часа после землетрясения достигла Североамериканского побережья, в частности Канады. На востоке цунами обрушилось на Таиланд и Северную Суматру. Эти районы пострадали больше всего. Все дело в том, что на пути цунами находились мелководные участки океана, где глубина океана равна 500 м. В результате этого высота волны еще вдали от берегов увеличилась практически вдвое и достигла примерно 6 м. Вот почему последствия обрушивания цунами на Таиланд и Суматру столь катастрофические. Полуостров Индостан и остров Цейлон спасла примерно трехкилометровая глубина океана.

Цунами, как и их источники, обладают огромной энергией. Человек не способен предотвратить надвигающуюся угрозу, но может существенно уменьшить число жертв стихии. Для этого надо создать эффективную (желательно глобальную) систему обнаружения цунами и оповещения о грозящей беде.

Разведывательные ИСЗ в любое время суток способны обнаружить объект размером около 1 дециметра. Выявление возникшего цунами для такого спутника не проблема. Для непрерывного наблюдения (мониторинга) необходимы система спутников, центр обработки и анализа поступающей информации и система оповещения.

Другим способом предупреждения цунами может быть определение координат подводных землетрясений (оползней, падений крупных тел — скал или космических объектов). Для этого может использоваться уже существующая сейсмологическая сеть. Этот способ основан на том, что сейсмические волны распространяются в 10-20 раз быстрее, чем цунами.

Недостаток этого способа состоит в том, что не каждое подводное, даже сильное, землетрясение приводит к опасным цунами. Это означает, что частота ложных тревог будет высокой. Каждое ложное оповещение будет связано с эвакуацией населения, а значит, со значительными материальными затратами.

Можно ли было уменьшить число жертв после цунами в Юго-Восточной Азии? Можно. Оказывается, утром 26 декабря метеослужба Таиланда получила предупреждение о надвигающемся цунами за 1,5 часа до трагедии. Власти ничего не сделали для оповещения и эвакуации людей. Власти боялись «потерять деньги на пустом месте». Получение прибылей («сохранение туристического бизнеса») оказалось важнее, чем жизнь 300 тыс. людей.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*