Задача, прямо скажем, нереальная.

Самое крупное сражение между классическими броненосцами произошло в ходе злосчастной Русско-японской войны (1904-1905). Вторая Тихоокеанская эскадра была сформирована на Балтике для помощи русскому Тихоокеанскому флоту. Почти все морские авторитеты считают ее отправку на Тихий океан обыкновенной авантюрой. Не верил в победу, после падения Порт-Артура, даже сам командующий эскадрой вице-адмирал Зиновий Павлович Рожественский (1848-1909). Еще 29 марта из Сайгона он прямо поставил вопрос о целесообразности вернуть корабли в Россию. Но Николай II дал телеграмму, в которой категорически потребовал продолжить поход. Рожест-венский считал бой с японским флотом неизбежным, учитывая его преимущество в скорости, но, исходя из опыта войны (потери кораблей в морских боях были пока невелики), надеялся, что большая часть эскадры прорвется и дойдет до Владивостока, вопреки директиве императора Николая II, в которой указывалось, что задача 2-й эскадры «состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорваться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем».

Задача, прямо скажем, нереальная. Впрочем, все действия царского правительства России в начале прошлого века историки рассматривают не иначе, как «цепь нелепостей». Когда японцы отняли у Китая Квантунский полуостров (1895 г.), Россия, будучи в тот момент много сильнее Японии, вместо дипломатического нажима, как всегда поступала с ней Европа, просто выкупила полуостров за 400 миллионов золотых рублей. В то время самый первоклассный броненосец стоил 10 миллионов. Именно на эти деньги самураи и смогли затем создать мощный флот. Недаром умные люди горько шутили: «Россия сама дала кредиты для собственного разгрома».

В ночь на 14 мая 1905 г. Рожественский ввел эскадру в Корейский пролив в следующем составе: пять новых эскадренных броненосцев (четыре — типа «Бородино» и «Ослябя»), три старых эскадренных броненосца («Наварин», «Сысой Великий» и «Император Николай I»), броненосный крейсер («Адмирал Нахимов»), три броненосца береговой обороны (типа «Адмирал Ушаков»), четыре крейсера первого ранга и столько же второго, девять миноносцев и восемь транспортов. Экипажи насчитывали 12 тысяч человек. Русскую эскадру ждал в проливе японский флот в составе четырех броненосцев, восьми броненосных крейсеров, 15 крейсеров и 63 эсминцев и миноносцев. На первый взгляд, русская эскадра по количеству броненосных кораблей не уступала японской (12 на 12), но уступала ей по качеству. Не будем останавливаться на подробностях боя, они достаточно полно, притом по каждому кораблю, изложены в номерах НиТ за 2015-2016 гг.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*