Желание пообщаться

Желание пообщаться с сородичами у яванских ящеров возникает только в период размножения. Все остальное время они живут поодиночке. Выкапывают норы в земле или находят дупла в деревьях, чтобы отсыпаться днем. А по ночам отправляются на промысел. Вынюхивают своим длинным носом муравьев и термитов, раскапывают их жилища или, забравшись на дерево, слизывают насекомых со ствола и веток.

В Центре реабилитации животных панголины страдают от стресса. Вольеры перенаселены, сильные ящеры отбирают корм у слабых, и те становятся еще слабее. Нгуен раз за разом просит разрешить Центру вернуть панголинов в их естественную среду обитания. Бесполезно.

И он вынужден наблюдать, как погибают животные.

«Мысль о том, что исчезающие виды надо охранять, для вьетнамских чиновников пока непривычна, — объясняет немецкий ветеринар Даниэла Шрудде. Она программный директор Немецкого союза защиты животных, который финансирует вьетнамский Центр реабилитации животных. Даниэла много лет проработала во Вьетнаме, поэтому знает, о чем говорит: «Вообще защищать панголинов обязано правительство страны, ведь Вьетнам присоединился к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС). Однако, как показывает наш опыт, в торговле замешаны чиновники всех уровней власти».

Это означает, что некоторые сотрудники национального парка Кукфыонг сами промышляют браконьерством или закрывают глаза на незаконную поимку панголинов. Полицейские берут взятки или продают конфискованных животных. А местные политики владеют ресторанами, в меню которых значится мясо панголина.

Но именно с этими людьми вынуждены вести переговоры защитники животных. И тут, по словам Шрудде, не обойтись без искусства дипломатии. И крепких нервов. Однажды в пропагандистских целях рейнджеры Кукфыонга с помощью экскаватора захоронили тушки панголинов, конфискованные у торговцев, на свалке, упрятав их глубоко под землю. В следующую же ночь злоумышленники выкопали эти тушки. Совершенно безнаказанно.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*